miércoles, 14 de diciembre de 2011

Gaël Kakuta

Las referencias de Gaël Kakuta ya eran buenas antes del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA de 2010, pero tras su actuación en la fase final su fama salió reforzada. El jugador galo marcó dos goles y creó el tanto de la victoria en la gran final. El joven futbolista impresionó en el Chelsea FC en la temporada 2009/10, ya que debutó en las tres competiciones nacionales inglesas y en la UEFA Champions League. Ahora cuenta además con un gran palmarés en Europa, ya que a este torneo hay que sumar la final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA de 2008. Kakuta no dejó lugar a la duda desde el primer partido y en su debut en esta fase final ante Holanda en Caen abrió el marcador en el minuto 20 con un buena finalización. El delantero continuó su buena racha en el segundo partido ante Austria. Su brillante jugada permitió a Alexandre Lacazette marcar el segundo tanto en la cómoda victoria gala por 5-0. No destacó tanto en el empate a uno ante Inglaterra que aseguró a Francia la primera plaza del Grupo A, aunque volvió a su mejor nivel en las semifinales, cuando rescató a sus compañeros cuando más lo necesitaban. Entonces Croacia se puso por delante con un cabezazo de Arijan Ademi y Francia tardó en encontrar la senda de la remontada, por lo que la fortuna sonrió a los galos ocho minutos antes del descanso. Mario Tičinović despejó mal de cabeza y el rechace cayó al borde del área en los pies de Kakuta, que no falló. Este tanto y el decisivo de Cédric Bakambu permitió que Francia lograse el pase a la final, donde esperaba España en la reedición de la final del Europeo sub-17 de 2008. "España no es nuestra vieja amiga, es nuestra enemiga. Hace dos años nos ganaron 4-0, así que esto puede ser una buena venganza para nosotros. Después de lo que nos hicieron todos los estamos deseando", comentó a UEFA.com. En un principio todo pareció que España lograría de nuevo la victoria gracias a un tanto de Rodrigo mediada la primera parte, pero Gilles Sunu empató al comienzo de la segunda parte. Con todo igualado llegó el momento de Kakuta. A falta de cinco minutos la estrella gala recogió un balón y puso la directa hacia la portería. Su disparo fue rechazado por el portero español, pero el propio jugador alcanzó el esférico para colocar un centro perfecto al palo largo, donde Lacazette sólo tuvo que poner la cabeza para que el estadio comenzase las celebraciones.