miércoles, 14 de diciembre de 2011

Connor Wickham

Incluso antes de que el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA del 2010 empezase en Liechtestein, el delantero Connor Wickham de 1,91 metros de altura ya había logrado unas marcas a la altura de su gran tamaño. Unos 13 meses antes, el 11 de abril de 2009, el atacante se convirtió en el jugador más joven del Ipswich Town FC en debutar con el primer equipo cuando saltó al terreno de juego en el encuentro de la segunda división inglesa ante el Doncaster Rovers FC a la edad de 16 años y 11 días. La siguiente temporada logró dos tantos y marcó desde los once metros en la tanda de penaltis en la eliminatoria de la Copa de la Liga frente al Shrewsbury Town FC. A final de dicha temporada se convirtió en un habitual en las alineaciones disputando un total de más de 30 partidos. Ese buen nivel tuvo su consecuencia en el torneo internacional disputado meses después con Inglaterra en el que marcó un 'hat-trick' en apenas 21 minutos ante Azerbaiyán en la fase de clasificación. Sus goles ayudaron a su selección en la Ronda Élite para que Inglaterra disputase la fase final tras seis triunfos consecutivos. Esa gran racha tuvo su continuidad en la fase de grupos pero fue a partir de semifinales cuando Wickham, actuando como único delantero, tuvo sus mejores minutos. En las semifinales contra Francia, antes del descanso logró dos tantos que permitieron a su equipo vencer por 2-1 y plantarse en la final. Allí esperaba España al igual que en la edición 2007 del torneo, en aquella ocasión un tanto de Bojan Krkić sirvió para que España ganase por la mínima. De nuevo, y tres años más tarde, el combinado español se adelantó pero Andre Wisdom, de cabeza, empató el encuentro y tras la reanudación, en el segundo minuto de juego, Wickham recibió el balón en el lado izquierdo, se marchó de tres rivales y remató a puerta sin que Adrián Ortolá pudiese evitar el gol. Inglaterra logró el trofeo por primera vez y Wickham declaró a UEFA.com: "Es un sentimiento increíble el haber marcado el gol de la victoria para mi país. Es algo que supera todo lo que he logrado anteriormente". Los periódicos ingleses se hicieron eco de un posible interés del Tottenham Hotspur FC por el delantero a cambio de 10 millones de euros. De momento, en su primer encuentro con el Ipswich en la pretemporada 2010/11 Wickham logró dos goles.